料理

2015年1月12日 (月)

キャベツのレシピ(酸辣湯と塩昆布あえ)

こんばんは。
昨年枝を切りすぎたロウバイはまだ たくさん花が咲いています ホッ (o^-^o) 


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今日はもないのでお出かけせず 菜園の野菜(サトイモ、水菜、ネギ、キャベツ、玉ねぎ)を使って夕食を作りました。

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キャベツが巻き始めたので一度に大量に収穫できる恐れがあったので 早めに収穫してお友達や近所の方に食べていただきましたが 寒くなるにつれ成長が止まりました。
小さい玉ですが 今は必要なだけ採ってきています。

野菜入りがんもどきと里芋の煮物 
水菜のおひたし
エビのかき揚げ、シュウマイ(昨夜の残り)

キャベツの塩昆布あえ
千切りしたキャベツ(300g)に塩昆布、白ごま、レモン汁(代用ゆず)、ごま油であえる

酸辣湯(スーラータン、酸味と辛みのスープ)6人分
豚肉(固まり)100g 片栗粉小さじ2 キャベツ200g 青ネギ1本 卵1こ 
煮出し汁カップ6 ラー油

①豚肉は塩、コショウ、酒で下味をつけ片栗粉を混ぜ込む
②キャベツ、青ネギは小口切り
③煮出し汁を煮立て ①をさばき煮立ったらあくを取り ②を加え一煮えさせ塩小さじ1 酒大さじ1 酢大さじ1 薄口しょうゆ小さじ2 コショウで味付けし 片栗粉の水溶大さじ1でとろみをつけ煮立て溶き卵を流し入れとじる


レシピを記していて 卵とラー油を入れ忘れたのに気づきました 
なんか物足りないと思った~  ( ̄○ ̄;)!

2014年10月17日 (金)

サツマイモ初収穫と夕食

こんばんは。
庭のコムラサキが艶やかに色づき少しづつ秋が深まっています。

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夏にケヤキの根に妨害されて枯れそうだった名前のわからない青い花も力強く枝を伸ばしている。

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ランタナとアメジストセージ
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山友達Iさんに頂いた花が咲いた。

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サツマイモを初収穫。保存が難しいので食べる分だけ掘ることにした。

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今日の晩御飯。

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(サツマイモのきんぴら)
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①サツマイモとベーコンを炒め、サツマイモがカリッとなったらインゲンを加え、砂糖、酒、しょうゆ(1:1:2)を加えバターを加え、黒ごまをふる。

(揚げサンマの中国風マリネ)
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①ドレスされたサンマ(2匹)を筒切りにし、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンに深さ1cmほどの油で、焼き色がつくまで3、4分揚げる。

③マリネー液を作る。
 鍋に水(カップ2分の一)、砂糖60g、醤油大さじ6、酢大さじ2、
 五香粉小さじ1、長ネギ、しょうがの薄切り、八角1を入れて火にかける。
(シナモン、クローブ、花木山椒、フェンネル、八角、陳皮)
五香粉はスーパーで見つからなかったので、家にあるシナモン、クローブ、山椒と陳皮はみかんの皮で代用。
 

④沸騰してきたら八角の香りが出るまで2、3分煮る。
⑤サンマが揚がったら熱いうちにマリネー液をかける。

・味噌汁(ナス、お揚げ、小カブ、小カブの葉)
・冷や奴(ちりめんじゃこ、茹でオクラ)
 
 
 
 
 
 


上の2品はどちらも最近のTVの料理番組を参考にした。
サツマイモは長く保存するとお味が落ちるので、旬の間にいろいろ作ってみよう。





2014年7月28日 (月)

お料理作りで国際交流

こんばんは。
昨日は、「さぬき市国際交流をあたためる会」で料理作りをしました。
参加の外国人は、カンボジア7人、中国8人、アメリカ1人、韓国1人。

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水餃子は中国の人たちが中心となって

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麻婆豆腐

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トマトと卵の炒め物

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カンボジアのカレー(ソムローカリー)

カレーの素は?と聞くと研修生のお母様の手作りのビン詰。(写すのを忘れた)
主な材料は、鳥モモ、ニンジン、サツマイモ、玉ねぎ、インゲン、ココナッツミルク、皮をむいたピーナッツ、ニンニクなど。
砂糖も入ってカレーと言うよりまろやかなスープのよう。太ネギのようにざっくり切ったレモングラスのスパイスが効いている。

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カレーはにつけて

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かぼちゃプリン

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きれいにできたのもあったけど、プリンとカボチャが分離しやすい。

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日本料理は、(シャケ、はちみつ入り梅干し)

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ナスの炒め物

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キュウリとわかめの酢のものに薄焼き卵をのせて色鮮やか。

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さあ食べましょう。

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このあと外国人(主に研修生)たちは着物に着替えて記念撮影。
楽しいひとときでした。



2014年5月 5日 (月)

畑の花とタケノコ掘り、タケノコ料理

こんにちは。
今日は久しぶりが降っています。

昨年種まきしたワイルドフラワー。
種袋に花名が記されていなかったのでワクワク開花を楽しみにしていました。

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金魚草、スィートアリッサム

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ギリア、カンパニュラ、ネモフィラ、オレンジ色の花は何かな?

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矢車草
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ジャーマンアイリス

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今年初採りのごぼうは短いけど新鮮で夕食のサラダにしました。

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5月1日(木)はHさんとまたタケノコ掘りへ。
前回、桐の花は暗い色だったので終ったのかと思っていたら、蕾だったようです。
今回見上げると淡いピンクが鮮やかで満開で花びらがたくさん木の周りにに落ちていました。

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高い木の枝に咲いているとわかりませんが、下に落ちると大きな鮮やかでツツジのような形をしています。紋章や勲章にも使われていて高貴な雰囲気がします。

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探す楽しみがないくらいニョキニョキトと生えていました。

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前日の夕食はタケノコづくし。
(タケノコごはん、煮物、吸い物、きんぴら、いかとの和え物)とハマチノ煮つけ、冷や奴、畑のスナップエンドウ、畑のネギ入り卵焼き

今年のタケノコは灰汁が少なく柔らかでした。

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去年は全然採れなかったし、来年は裏にあたるので少ないかも・・・。家族にあきられて、ビン詰めにしました。

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タケノコの旬は短いです。
オフシーズンの中華料理やおせちにも重宝します。














2014年2月25日 (火)

お国自慢の料理作り

こんにちは。
一昨日、2月23日(日)は「さぬき市国際交流をあたためる会」で日本語を習っているメンバーたちのお国の料理作りをしました。

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水餃子は中国の人たちが中心になって

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小さな手でお手伝い

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トムヤンクンはラオスの人と一緒に。タイが有名ですが、ラオスでも作るそうです。
最初にレモングラスとラオスから持ってきた香采(フーズランドにも売っているらしい)を大鍋に入れて沸騰させて他の具材を入れる。

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カンボジア人はカボチャのプリンを。中をくりぬいてプリンの材料を入れココナッツミルクをかけて食べる。カボチャはカンボジアから伝わって来たそうです。

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いつもは会席だけど今回はバイキング方式。

肉ご飯(日本)

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香川の郷土料理のてっぱいも肉ごはんもおいしかった。

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オレンジ羹とカボチャプリン

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カンボジア、中国、ラオス、韓国からの外国人が約10人と日本人。食を通じてその国の文化や伝統に触れるいい機会になった。次の料理作りが楽しみ。

2014年1月 1日 (水)

手抜きのおせち

あけましておめでとうございます。

暖かい元日で久しぶりに自宅で落ち着いたお正月を迎えています。
11,12月はお出かけが多く、年と共に動作が鈍くなり億劫になり理由はいろいろですが、おせちは「紀の国海鮮市場」の通販のみで手作りゼロ。おせちを探していたら毛を見つけてついでに注文。

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昨日、一つ試食。味噌が詰まっておいしかったけど、手間がかかって忙しい中家事がますますおろそかに。
テーブルフラワーもお店で買った。

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お刺身はおせちのおまけのホンマグロの大トロ、中トロ、赤身と株主優待でもらったホタテのみ。

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とりあえず今日食べる毛ガニ。

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この花瓶は幼い時から印象に残っていたので実家からもらってきた。
先年「この花瓶どうしたん」と聞いたら、母の結婚が決まってお仲人さんから頂いたものだそうで、大きく明るいと大にさらされながらも力強く根を張った松と仲良く飛んでいる二羽のツルが描かれている。
父と母の結婚のお祝いにふさわしい絵柄に感心しながらも懐かしさと寂しさを覚えながらあらためて見入っている。
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庭の水仙と松と南天を挿した。南天の赤い実はいつも鳥に食べられてしまう。今年は何とか残す工夫をしよう。

昨年11月9日、旅行から帰ったらパソコンが不具合で使えず夜中までかかって修理を試みたのですができず(コード一本が??で)、ちょうど○ぬきCVからピカラに移行時で年末にやっと来てくれて使えるようになりました。
みなさん、毎日来て下さっていて申し訳なく思っています。

本年もよろしくお願いします。




2013年10月15日 (火)

四角豆の料理

こんにちは。
大型接近でが降り始めたのでを一時間で止めて帰宅しました。
さきほどの空と庭の様子。

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一昨日は母の一周忌の法事をすませました。
久しぶりの高速道路の往復のの運転で疲れたので、昨日は買い物い行くのが億劫で畑で採れた野菜と冷蔵庫にあるもので夕食を作りました。

9月16日に初めて花が咲いた四角豆(うりずん豆)が約一カ月後やっと収穫でき初めての料理。

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Sさんに頂いた栗で、米にたっぷりの栗を入れた栗ごはん。
四角豆を使ってナス、サツマイモのてんぷら、
四角豆、トマトとウィンナー入りのコンソメスープ、
四角豆、かまぼこ、シーチキンのもろみあえ、
豚肉の生姜焼き、
冷や奴と秋ナスのぬか漬け

四角豆は今後ヒットするかも。調理する前に一度下ゆでします。
くせがなく、平面はインゲンかエンドウのようで四つの角は歯ごたえがあり夏野菜が終わった秋との狭間の野菜の少ない今頃に収穫できるのでとても重宝です。

が強くなり、深夜にはが最接近するそう~。落ち着かないな~。
さっき、ベランダのシャッターとの中の窓を閉めて回りました。
さっさと来てさっさと逃げてほしいわ。(≧ヘ≦)

の進路にあたる地域の方々、くれぐれも気をつけてくださいね。

2013年9月25日 (水)

地産地消ランチ

こんばんは。

香川県民は野菜摂取量が少なく、男性はワースト2位、女性がワースト1位です。
糖尿病の死亡率や受療率も全国的に高いそうです。

今日はを休んで「地産地消ランチ」に行ってきました。
バイキングの食事を前に一時間近く、6人が代わる代わるにあいさつ (≧ヘ≦)

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真鯛の焼きソース煮の実演

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鯛、カンパチのお刺身味比べの実演。
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バイキング方式でした。
栗入り赤飯と
デザートはレモンゼリー、モンブラン、キウイとブルーベリーのフルーツケーキ

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ナシとブドウの白和え、鯛の南蛮漬け 香味野菜のっけ
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ソバ米の汁。(上)
祖谷地方(徳島)の郷土料理でソバ米とはソバの実から皮を取り除いたもので、プチプチした食感とカツオだしとネギ、ユズの香りが今の季節にとてもマッチ。

鯛シャブ(右)は昆布のだしに酒、塩で味を整え、ネギ、おろしとポン酢でいただきます。

豚肉、ピーマンと春雨スープ(左)はショウガの香りで食べやすかったです。

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マツタケご飯、キュウリおろし入りいくらの軍艦巻きにぎり寿し、
イべリコバラのネギソースかけ、手羽先の煮込み、鯛のみどり酢和え

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れんこんまんじゅうはすったれんこんの中に海老鯛を包んで蒸したもの。
とてもおいしかったです。

手前はピーマン・パプリカ入りのスティックいなり寿司で中に三色のピーマンとシイタケが入っていました。

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他にもありましたが、食べる方を優先で写真がありません。また、作って再現しますね。

市内11店がアイデアを練って実現した新メニューです。
アンケートに追記するとすれば、次回はどのメニューをどちらのお店で作って下さったのかパンフレットに記してほしいです。
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アンケートに答えていつでもどこでも野菜が食べられるよう「トマトケース」を頂きました。
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「うどんだけじゃない香川」地元の新鮮な野菜や魚介類をでたくさんいただいて糖尿病のワースト順位を少しでもましょう。(゚ー゚;









2010年4月16日 (金)

花吹雪と厚揚げベーコンのコーンマヨネーズ

こんばんは。

桜の花も散り始め フロントガラスにくっついて視界が気になりましたが 風を切ってを運転しているとその花びらが舞って 後ろを見ると道路をピンクに散りばめて 楽しくなりました。

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 種まきが遅れたので 二重のナイロンカバーで覆って促成栽培したスイートピーが咲き始めました。

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TVのぷいぷいで紹介された料理を作ってみました。厚揚げをベーコンで巻くところとコーンクリームとマヨネーズを混ぜた食感に興味を持ちました。

見た目はいまいちですが 簡単でお味は良かったですよ。

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1.絹厚揚げ3個を4等分し ベーコンで巻く。

2.フライパンに1を並べて焼き 焼き色がついたらAを混ぜ合わせたものをからめる。

3.芽キャベツと菜の花を添え Bをまぜあわせたソースをかける。

A.オイスターソース、水 各大さじ4

B.湯大さじ2、マヨネーズ大さじ1、コーンクリームスープ(粉末)一袋

夕食はあり合わせ(サヨリの酢漬け、かつおのたたき)で作ったちらし寿司、湯豆腐と夫が作ったすき焼きです。おかしな組み合わせですがおいしくいただきました。

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2008年10月 2日 (木)

節約生活の夕食

今朝は 気持ちのよい青空です。

4日降り続いた雨で 草花も生き生きとしています。

秋はなぜか紫色の花が多いですね~。

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三つ目のゴーヤと 盆前に種を蒔いた四葉キュウリです。やっと実ってくれました。

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雨が続き お買い物に行くのが億劫なので 家にあるもので夕食です。

袋に入った里芋とナスは畑のおじさんからの頂きもの。

手前のピーマンやしし唐は私が育てたもの。

Cimg6762夏の終わりの しし唐はとても辛いので 砂糖を多めに入れ ひき肉と味噌で炒め冷凍し マーボーナスに少し加えました。

優待でもらった五目ごはんの具を混ぜてお稲荷さんです。Cimg6767

お漬物は家で採れたナスとキュウリ、里芋は煮っ転がし。

お吸い物はワカメとキノコと庭の冥加、三つ葉です。

Cimg6774 アメリカの金融危機でわずかな資産も目減りし 節約料理で自衛するしかないですね~。~笑

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